Специально для тех, кто сомневается, стоит ли регистрироваться на курс “Автоматизированное тестирование”, предлагаем интервью со специалистом по тестированию проекта “Одноклассники” Александром Петровым. Александр рассказывает о том, как изменилась профессия в последние годы, как и зачем учиться на тестировщика и что делать гуманитарию, чтобы его взяли в IT-компанию.

Чем ты занимаешься в рамках работы тестировщиком?

Я занимаюсь обеспечением качества стартапов проекта “Одноклассники”. Основная моя задача в том, чтобы продукт, которым я занимаюсь, сохранял здоровый баланс между тем, что хотят пользователи: получать качественный продукт, и тем, что хочет бизнес: как можно чаще запускать фичи, которые принесут деньги.

Какое у тебя образование?

У меня техническое образование. Закончил МИРЭА по специальности опто-электронные приборы и системы, а также аспирантуру по специальности элементы памяти.

Почему ты выбрал IT-компанию?

С ранних лет мне были интересны компьютеры. Я застал то время, когда они массово приходили в нашу жизнь. Сейчас мало кто собирает компьютеры сам, многие просто покупают ноутбук. 15 лет назад мы покупали запчасти и собирали свои компьютеры, устанавливали на них ОС. Работа в IT-компании стала логичным продолжение детских увлечений.

С какими трудностями ты сталкивался, когда пришел в компанию в Mail.Ru Group?

С глобальными трудностями я не столкнулся. В MRG очень много отзывчивых ребят, и первое время они помогли освоиться. Я сразу ощутил, что тут другой уровень, он выше, чем там, где я работал до этого. Приходилось много учиться.

Do you speak English?

Да, но не так хорошо, как хотелось бы. Читать технические материалы несложно, заказать такси в другой стране - легко. Но, к сожалению, совсем свободного разговорного нет, а самое печальное, что негде практиковать, кроме путешествий. Отчасти это все из-за того, что лично мне разговорный английский по работе почти не нужен.

С чем, по-твоему, должен прийти гуманитарий, чтобы его взяли в компанию?

Я думаю, с горящими глазами. Если человек очень хочет чего-то, он этому научится. Я уверен, что даже лингвист может освоить язык программирования при должном желании. К тому же в IT есть очень много профессий, где не нужны технические знания. У нас даже есть целый отдел в подразделении, у которых хорошо развита самоирония, и они иногда называют себя ребятами, которые не умеют программировать :) При этом они делают другие нетехнические вещи, без которых наш продукт просто не смог бы жить.

Какие курсы/платформы можешь посоветовать для обучения?

Для студентов, однозначно - кафедры крупных IT-компаний при вузах. Это самый лучший вариант. Если человек не студент, то есть множество площадок онлайн-образования: GeekBrains, Otus и.т.д. Плюс на YouTube море обучающих видео — например, на канале Технострим.

Как, на твой взгляд, изменилась профессия тестировщика за последние годы?

Профессия тестировщика, специалиста по обеспечению качества поменялась очень сильно. Если раньше 90% всех специалистов были просто людьми, которые жмут на кнопки, то сейчас с такими навыками будет сложно найти работу, а уж работу за хорошие деньги — вообще невозможно. Сейчас нужны навыки программирования, знание гайдлайнов, понимание предметной области, в которой человек будет работать.

Курсы в помощь

За подготовку материала благодарим амбассадора Mail.Ru Group Наталью Кумпан.