Через пару дней закончится регистрация на открытые курсы весеннего семестра, среди которых и курс “Автоматизированное тестирование”, который ведёт инженер по контролю качества в Одноклассниках Эмилия Куцарева. Эмилия уже третий год преподает в Технополисе, и помимо курса в рамках двухлетней программы «Java-разработчик высоконагруженных приложений» (набор в сентябре), в весеннем семестре уже читала открытый курс. В преддверии начала семестра встретились с Эмилией и расспросили ее об опыте работы и преподавания в Одноклассниках.

Почему ты решила стать преподавателем в Технополисе?
Я считаю, что правильно, когда люди занимаются тем делом, которое их увлекает, поэтому в школьные и студенческие годы крайне важно понять, чему вы хотите себя посвятить. Программы ТехноПолиса, как двухгодичный, так и открытые курсы не только дают знания, но и позволяют понять, подходит ли вам ИТ сфера, и помогают найти своё направление для дальнейшего развития. Мне тоже захотелось принять в этом участие, поэтому я решила попробовать себя в качестве преподавателя и, как оказалось, это увлекательно учить и заниматься со студентами. Особенно радует когда у ребят действительно есть интерес к предмету, а на дополнительных курсах, к счастью, по-другому и не бывает.

Как ты пришла в IT? Когда ты стала работать инженером по контролю качества? Расскажи, как складывалась твоя карьера, как ты оказалась в Одноклассниках?
Когда я училась на 4 курсе, у нас в Политехническом университете проходил "День ОК" - день открытых дверей, на котором сначала Одноклассники представляли компанию и рассказывали о возможностях стажировок для студентов, а после уже мы выполняли различные задания для того, чтобы показать свои ум и знания. Там я познакомилась со своим будущем руководителем, после мероприятия меня позвали на собеседование, а затем и на стажировку в отдел тестирования. На работе у меня был ментор, который помогал освоиться. После окончания ВУЗа я перешла со стажерской позиции на постоянную.

Сейчас в ИТ индустрии все больше женщин. Можешь дать какие-то советы тем студенткам, которые думают о такой карьере?
Не стоит сомневаться в себе и своих способностях, если вы будете уверены, то мнение окружающих никоим образом не сможет на вас повлиять. Существует огромное количество стереотипов как о женщинах, так и о мужчинах в различных профессиях, но это не то, что стоит вашего внимания. Если вы хотите стать профессионалом, если вам интересны информационные технологии, то все остальное неважно, дерзайте.

Расскажи про курс, который будешь вести в этом семестре. Почему он будет интересен студентам? Что будут уметь те, кто его закончит?
Курс направлен на получение базовых навыков, необходимых не только в области тестирования и автоматизации, но и в разработке в целом. В течение курса мы научимся писать код на Java, пользоваться системами контроля версий, составлять xpath и css селекторы, собирать проект с помощью maven, создавать автоматизированные тесты и работать с различными инструментами автоматизации. Основное время в курсе будет уделено практике. По окончании курса вы приобретете знания, необходимые в сферах ИТ, связанных с разработкой, и сможете оценить насколько вам интересна эта область.
Буду рада видеть вас на нашем открытом курсе!